Chinese Language

 

Heart

MTL Department’s Vision

To enthuse and enable students to become proficient MTL users so that they will use their MTL as a living language in and out of school.

2018年度华文部特色活动(MTL Department Programme ’18)

  • 母语双周2018(MTL Fortnight 2018

母语部的华文老师为同学们举办了为期一周的系列华族文化活动。这些活动分为“成语游戏”、“剪纸”、“吹画书法”、“传统玩具”等等,内容精彩、形式多样。

 中一母语营 (Sec 1 CL Camp

为了让学生更了解华族的传统文化,增加对学习华文的兴趣,20176月假期前夕,我们为中一的同学们举办了母语营——泥塑成语活动。

活动前,同学们通过网络学习了解了不同成语的故事背景和含义。活动当天,同学们学习了泥塑的历史和相关的制作技巧,并亲手用彩泥捏出了自己喜欢的成语故事,看着自己制作的惟妙惟肖的泥塑作品,同学们个个笑逐颜开。之后,他们讲自己学到的成语知识和泥塑作品相结合,制作出了精美的泥塑成语电子简报。

通过这次活动,中一的同学们不仅更加喜欢华族的传统文化,加深了对不同成语的了解,增加学习华文的兴趣,而且还培养了他们的创新精神和团队合作精神。

  • 中二“食在好吃(Sec 2 Food Trail

母语部最受欢迎的传统活动。同学们会走访邻里熟食中心,品尝新加坡华族传统美食,并访问摊主、食客、给美食评分,最后还要制作录像介绍、评选美食摊。

 Sec 2 Food Trail

  • 中三“环保”学习之旅(Sec 3 Learning Journey

新加坡是一个天然资源缺乏的岛国。因此,保护资源,减少浪费,是每个新加坡居民都应尽的责任。为了让学生更加了解新加坡的自然资源现状,我们邀请中三的同学们踏上了寻访自然资源的学习之旅。同学们分别在新加坡动物园、“零”垃圾商店以及滨海蓄水池进行了为期半天的“原野非洲之旅、“‘零’垃圾之旅”和“滨海骑行之旅”。了解了如何更好地保护我们身边的自然资源,不仅提高了华文水平,也增强了他们的社会责任感。

  Sec 3 Learning Journey   

  • 走出校园走进文化(Culture Heritage Walk

       为鼓励同学们进一步认识并发掘本地历史文化,同时加深他们对新加坡社会的了解,新加坡宗乡会馆联合总会(简称宗乡总会)与推广华文学习委员会联合主办了走出校园走进文化活动,探索武吉巴梳(Bukit Pasoh)一带的历史文化。教育部兼贸工部政务次长刘燕玲女士以主宾的身份莅临了现场。我们育青中学的40名学生也有幸被选中参与这次活动。
Please insert the photos in folder “ Culture Heritage Walk”.

  

         除了上述丰富多彩的校园文化活动,我们的同学也参加了不少校外的华文比赛,并取得了不俗的成绩

  • “地球村”国际青少年双语演讲比赛

二等奖 袁嘉璐 3E1

  • “走出校园•走进文化”手机摄影比赛

一等奖 沈松佑 2E4

二等奖 徐佳棋 1E2

安慰奖 王天骐 2E3

 

       另外,我们的校园小记者也对“校园艺术节”进行了采访报道,于2018822日的《早报逗号》校园版中刊登。

zaobao.pdf

Clap pandaClap pandaClap pandaClap pandaClap panda

 

Home