Chinese Language

 

Picture 01

 

MTL Department’s Vision

To enthuse and enable students to become proficient MTL users so that they will use their MTL as a living language in and out of school.

2016-2017年度华文部特色活动(MTL Department Programme ’16-’17)

  • 中一母语营 (Sec 1 CL Camp)

为了让学生更了解华族的传统文化,增加对学习华文的兴趣,2017年6月假期前夕,我们为中一的同学们举办了母语营——泥塑成语活动。

活动前,同学们通过网络学习了解了不同成语的故事背景和含义。活动当天,同学们学习了泥塑的历史和相关的制作技巧,并亲手用彩泥捏出了自己喜欢的成语故事,看着自己制作的惟妙惟肖的泥塑作品,同学们个个笑逐颜开。之后,他们讲自己学到的成语知识和泥塑作品相结合,制作出了精美的泥塑成语电子简报。

通过这次活动,中一的同学们不仅更加喜欢华族的传统文化,加深了对不同成语的了解,增加学习华文的兴趣,而且还培养了他们的创新精神和团队合作精神。

CL

  • 中二“食在好吃”(Sec 2 Food Trail)

母语部最受欢迎的传统活动。同学们会走访邻里熟食中心,品尝新加坡华族传统美食,并访问摊主、食客、给美食评分,最后还要制作录像介绍、评选美食摊。

Sec2FoodTrail

  • 中三“消失中的资源”(Sec 3 Learning Journey)

新加坡是一个天然资源缺乏的岛国。因此,保护资源,减少浪费,是每个新加坡居民都应尽的责任。为了让学生更加了解新加坡的自然资源现状,我们邀请中三的同学们踏上了寻访自然资源的学习之旅。同学们分别在新加坡动物园、新加坡植物园以及滨海蓄水池进行了为期半天的“原野非洲之旅”、“热带雨林之旅”和“滨海骑行之旅”。了解了如何更好地保护我们身边的自然资源,不仅提高了华文水平,也增强了他们的社会责任感。

Sec3LJ

  • 悦读周(Reading Week 2017)

为了配合“2017世界书香日”和“2017校园书香日”,我们母语部也举办了“悦读周”活动,在华文课堂上,老师也带领同学们一起阅读一些华文篇章并进行有趣的课堂活动。这些篇章都特别根据我们学校的价值观“R.I.C.H”挑选出来,同学们在增进阅读技能的同时也可以树立正确的价值观,可谓一举两得。同时,老师们也精心挑选了9本适合同学们读的书,并为每本书都设计了海报和互动网页,学生读过这些书后可以扫描二维码(QR code)到网页中回答与图书内容有关的问题,答对的同学还有机会赢取丰厚的奖品哦!这次的悦读周活动,让学生们有机会接触到了更多的华文书籍与篇章,培养良好的阅读习惯。

佐贺的超级阿嬷

原来古代是这个样子

少年金田一

 

我不是完美的小孩

窗边的小豆豆

舞魂

那些年 我们一起追的女孩

野丫头的美味童年

鲁冰花

 

  • 母语双周2017 Part 1(MTL Fortnight 2017 Part 1)

母语部的华文老师为同学们举办了为期一周的系列华族文化活动。这些活动分为“成语游戏”、“剪纸”、“吹画书法”、“传统玩具”等等,内容精彩、形式多样。

farmer

  • 母语双周 2016 Part 2 —— 城市农夫 (MTL Fortnight 2016 Part 2)

去年底,母语部带领中三的同学们兵分三路到了新加坡西部的几家农场参观。在农场中,同学们不仅了解到了许多课本上学不到的知识,还亲手种植了不同种类的植物,比如香茅、小麦草等等,让大家获益匪浅,真正体验了一把成为“城市农夫”的乐趣。

farmer

Coming soon

 

  • 海外文化交流活动

这些有趣又有益的母语部活动,不仅增加了同学们对学习母语的兴趣,也让大家体验了华族传统文化,对我们的母语有了更深刻的认识,培养了对母语的认同感。希望母语部全体老师的努力可以帮助同学们再接再厉,华文水平更上一层楼。

Clap pandaClap pandaClap pandaClap pandaClap panda